Новости

25.06.2017

ГД одобрила во 2−ом чтении проект о взносах производителей электроэнергии в регионах ДФО

Госдума на пленарном заседании в пятницу одобрила во втором чтении законопроект, который обязывает субъекты оптового рынка электроэнергии предоставлять безвозмездный целевой взнос в бюджеты субъектов РФ на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Субъекты оптового рынка — производители электрической энергии (мощности), к цене на мощность которых применяется надбавка, — будут, согласно законопроекту, обязаны на основании заключенного соглашения уплачивать такие взносы в размере и порядке, установленном правительством РФ.

Одновременно с данным документом на рассмотрение Госдумы его автором, сенатором Вячеславом Штыровым, был внесен еще один законопроект. Второй законопроект касается включения в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией средств, перечисленных в региональный бюджет, на основании соглашений (договоров) о безвозмездном целевом взносе, заключенных в соответствии с законом «Об электроэнергетике».

«Неотнесение средств безвозмездного целевого взноса к прочим расходам приведет к увеличению размера надбавки к цене на мощность, оплачиваемой покупателями оптового рынка электрической энергии на величину налога на прибыль», — поясняет его автор, сообщает ПРАЙМ.

Законопроекты разработаны в целях реализации механизма применения надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка его субъектами, в целях доведения на территориях ДФО цен (тарифов) на электроэнергию до планируемых на следующий период регулирования базовых уровней.

В настоящее время правительство РФ наделено полномочиями устанавливать порядок целевого использования средств, получаемых от применения надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка производителями электроэнергии, для достижения на территориях ДФО планируемых на следующий период регулирования базовых уровней тарифов.

Порядок целевого использования этих средств предусматривает предоставление субъектом оптового рынка средств, полученных в результате применения надбавки к цене на мощность, в бюджеты дальневосточных регионов в виде целевого безвозмездного взноса.

Источник: BigpowerNews