Новости

16.07.2017

ГД приняла во 2−ом чтении законопроект о введении ответственности посредников за просрочку оплаты энергоресурсов

Госдума приняла во втором чтении законопроект о введении ответственности посредников за просрочку оплаты энергоресурсов.

Цель документа – введение обязанности для перепродавцов тепловой энергии, горячей, питьевой и (или) технической воды, услуги по водоотведению, у которых отсутствует обязанность платить повышенную неустойку за несвоевременную оплату поставщику указанных ресурсов, уплачивать пеню в том же размере, который предусмотрен для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

«Организации, перепродающие (транспортирующие) энергоресурсы, наделены правом получать повышенную неустойку с потребителя за несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов. При этом у таких перепродавцов на сегодняшний день отсутствует обязанность платить повышенную неустойку за несвоевременную оплату поставщику энергоресурсов. В результате сумма просроченной дебиторской задолженности по группе покупателей и перепродавцов неуклонно растет», – отмечается в заключении комитета Госдумы по ЖКХ, сообщает ТАСС.

В связи с этим законопроект устанавливает обязанность посредников на рынке энергетики уплачивать пени за несвоевременную или неполную оплату энергоресурсов. Размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты.

Проект закона не касается проживающих в квартирах или жилых домах граждан, ТСЖ, жилищных, жилищно–строительных и иных потребкооперативов, управляющих организаций, приобретающих электроэнергию для целей предоставления коммунальных услуг.–0–**

Источник: BigpowerNews