Новости

16.07.2017

Гендиректор «Силовых машин» дал подписку о невыезде в рамках дела о разглашении гостайны

Генеральному директору «Силовых машин» Роману Филиппову, который был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) по подозрению в разглашении государственной тайны, 13 июля избрали меру пресечения. Об этом сообщила «Фонтанка».

После обыска в рабочем кабинете и по месту жительства Роман Филиппов был допрошен как подозреваемый. В качестве меры пресечения ему избрали подписку о невыезде, после чего отпустили домой.

Следствие полагает, что Роман Филиппов ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения. Предстоит выяснить, были действия топ-менеджера умышленными или же разглашение секретов произошло по неосторожности. Уголовное дело возбудила следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленинградской области, оперативное сопровождение, по данным «Фонтанки», осуществляют сотрудники службы контрразведывательного обеспечения объектов промышленности.

Как отмечает «Фонтанка», при любом исходе следствия Роман Филиппов почти наверняка будет лишён допуска к работе с информацией, содержащей государственную тайну, а значит, автоматически лишится поста руководителя «Силовых машин», так как эта должность предполагает обязательное наличие такого допуска.

По данным информированного собеседника «Фонтанки», инцидент не связан с турбинами Siemens, поставленными в Крым в обход санкций ЕС. Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями Крым. Турбины SGT5-2000E производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) – совместном предприятием Siemens и «Силовых машин».

В «Силовых машинах» не комментируют сообщения СМИ о задержании гендиректора. В УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области также отказались прокомментировать эту информацию, передало РИА «Новости».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ