Новости

30.09.2018

Генераторы предлагают убрать «особенность» ряда регионов по оплате электричества

Ассоциация «Совет производителей энергии», объединяющая компании теплоэнергетики, предлагает с 2019 года постепенно, за несколько лет, ликвидировать особое положение части регионов РФ, которые покупают электроэнергию и мощность не по рыночным, а по регулируемым государством ценам, рассказал директор ассоциации Дмитрий Вологжанин.

Ранее 24 сентября ассоциация крупных металлопроизводителей «Русская сталь» оценила в 38 млрд рублей в год нагрузку на промышленность из-за обсуждаемого возврата перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, когда крупная промышленность может платить повышенный электросетевой тариф, беря на себя часть нагрузки других потребителей. Эта проблема существует не только в электросетях. Так, промышленность доплачивает всем энергокомпаниям за население.

Для населения электроэнергию и мощность производители энергии продают по так называемым регулируемым договорам, в которых цены определяет государство. По словам г-на Вологжанина, объём электроэнергии, реализуемой по таким договорам, год от года растёт, что происходит как из-за увеличения объёмов потребления электроэнергии населением, так и за счёт привязки к тарифам регулируемых договоров целых регионов России. В этом случае, по сути, одни регионы доплачивают за другие.

В последние два года к числу «особых» регионов помимо республик Северного Кавказа и Тывы правительство РФ добавило ещё Бурятию и Карелию. Как пояснил Дмитрий Вологжанин, его ассоциация неоднократно выходила с предложениями по снижению перекрёстного субсидирования. Среди этих предложений – законодательный запрет на добавление новых «особых» регионов, снижение с июля 2019 года объёмов продаж по регулируемым договорам таким регионам, вплоть до 100% либерализации в течение нескольких лет. Также предлагается на горизонте 5-7 лет рассмотреть возможность полного отказа от регулируемых договоров с переходом на адресную поддержку отдельных потребителей из федерального и региональных бюджетов. Ещё одно предложение – совершенствовать тарифное регулирование, устанавливая тарифы на электроэнергию и мощность на уровне экономически обоснованных расходов производителей электроэнергии.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ