Новости

13.10.2018

Гибридная башня для ветрогенератора высотой 140 метров

Индийский производитель ветряных турбин Suzlon установил в Индии, в штате Тамил Наду, башню высотой 140 метров, самую высокую в стране, а возможно и в мире. Её нижняя часть выполнена из сборного железобетона, а верхняя — из стали.

На башне установлен генератор Suzlon модели S120 2.1MW.

Традиционно башни ветряков изготавливаются из стали — конструкции в форме усечённого конуса монтируются друг на друга. Однако с ростом высоты башен требуется всё больший диаметр нижних колец и более толстая сталь, что приводит к экспоненциальному росту веса и затрат, а также делает невозможной их транспортировку по обычным дорогам.

В то же время высокие башни расширяют потенциал ветроэнергетики поскольку, позволяют «собирать» ветровые ресурсы на больших высотах.

Масштабные ветровые проекты в Индии, в рамках которых устанавливаются сотни турбин, оправдывают использование конструкций из железобетона, которые отливаются на месте.

В 2017 году в Германии были установлены ветрогенераторы на конструкциях общей высотой 178 метров, но в том случае речь шла об обычных стальных башнях, которые были водружены на железобетонные ёмкости.

Источник: RenEn