Новости

03.02.2019

Главный российский производитель солнечных панелей сменил владельца

АО «РОСНАНО» завершило сделку по продаже 49% акций ООО «Хевел» — крупнейшего в России производителя солнечных панелей. Новым владельцем стала компания «Реам менеджмент», принадлежащая бизнесмену Михаилу Сиволдаеву. С учетом уже принадлежавшей ей доли в 5% «Реам менеджмент» становится обладателем контрольного пакета.

При этом «РОСНАНО» остается основным кредитором «Хевела» — в настоящий момент основной долг компаний, входящих в группу, составляет более 10 миллиардов рублей. Полностью погасить его планируется в 2025 году, до тех пор «РОСНАНО» сохранит одно кресло в совете директоров «Хевела».

Крупнейшая российская компания в области солнечной энергетики была основана в 2009 году как совместное предприятие «РОСНАНО» и «Реновы». За девять лет работы «Хевелу» удалось создать технологию мирового уровня, стать крупнейшим отечественным производителем и выйти на экспорт. Сегодня под управлением группы компаний находятся генерирующие мощности свыше 900 мегаватт.

«Солнечная энергетика как отрасль появилась в России недавно, и я рад, что был причастен к процессу ее становления, — говорит владелец «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев. — Я уверен в перспективах бизнеса «Хевел», мы постараемся сделать его успешным не только в России, но и за рубежом».

Источник: Ньюс-24