Новости

20.07.2017

Госдума утвердила приоритет общедомовых счётчиков над нормативами

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий приоритет показаний коллективных приборов учёта потребления энергоресурсов над региональными нормативами.

Отмечается, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

При этом размер расходов граждан на общедомовые нужды определяется исходя из нормативов, утверждаемых органами власти субъектов Федерации, и по их тарифам, а в некоторых регионах, исходя из пояснительной записки, действуют завышенные нормативы, что приводит к существенному увеличению размера платы на общедомовые нужды.

Согласно тексту проекта, если многоквартирный дом управляется ТСЖ и оснащён коллективным прибором учёта, «размер расходов на оплату потребленных на общедомовые нужды коммунальных ресурсов, определяемый исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов по тарифам, установленным региональными властями, подлежит перерасчёту исходя из показаний коллективного прибора учёта».

Источник: ПЕРЕТОК.РУ