Новости

22.07.2018

Индия опубликовала список строящихся солнечных парков общей мощностью 26,5 ГВт

Индийское Министерство новых и возобновляемых источников энергии (Ministry of New and Renewable Energy) опубликовало статистику развития возобновляемых источников энергии в стране по состоянию на 30.06.2018, а также список запланированных/строящихся промышленных солнечных электростанций.

По данным статистики, установленная мощность солнечной энергетики в стране достигла 23,866 гигаватт, из которых 21,803 ГВт – это промышленные (крупные) солнечные электростанции, 1,219 ГВт – распределенные кровельные сетевые объекты и 737 мегаватт – автономные системы. Установленная мощность всех ВИЭ (без учёта крупных ГЭС) на указанную дату составила 72,4 ГВт.

Напомню, в Индии установлена амбициозная цель – к концу 2022 года в стране должно действовать 100 ГВт солнечных электростанций. При этом официальные лица периодически делают заявления, что данный план будет перевыполнен.

Для достижения указанной цели в Индии действует программа по строительству крупных солнечных парков и «ультра-мега солнечных проектов» (ultra mega solar power projects).

Список из 45 таких проектов и приводит Министерство. Отмечу, что восемь солнечных парков из списка имеют установленную мощность 1000 мегаватт (1 гигаватт) и более. Среди них и гигантский Dholera Solar Park мощностью 5000 мегаватт – таких размеров солнечных электростанций нет нигде и пока не предвидится.

Периодически приходится слышать, что для размещения объектов ВИЭ требуется «слишком много земли», и это является ограничителем развития возобновляемой энергетики. Как мы видим, даже в густонаселенной Индии, в которой проживает 1,3 млрд человек, находится место для таких гигантских электростанций.

Источник: RenEn