Новости

13.12.2018

Индия проведёт конкурсные отборы проектов ВИЭ на 80 ГВт до 2020 г

Индия планирует к концу 2022 году увеличить установленную мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии (без учёта крупных ГЭС) до 175 ГВт, в том числе 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых.

Эта задача решается, но со скрипом, и многие обозреватели сомневаются в том, что цель будет достигнута. На сегодняшний день самое большое отставание отмечается у солнечной энергетики.

Тем не менее, индийские власти стараются и запускают гигантские конкурсные отборы. Так, за два ближайших года должны быть разыграны права на строительство 80 ГВт мощностей ВИЭ, в том числе 60 ГВт солнечных и 20 ГВт ветровых станций. Об этом сообщает в своём пресс-релизе Министерство новой и возобновляемой энергии (Ministry of New and Renewable Energy — MNRE).

Эти проекты должны быть реализованы за два года, и таким образом план будет выполнен.

По состоянию на 31 октября 2018 года в Индии было установлено 73,35 ГВт электростанций, работающих на основе ВИЭ, из которых 34,98 ГВт относились к ветроэнергетике, 24,33 ГВт к солнечной энергетике. Кроме того, ещё 36,6 ГВт проектов солнечной энергетики и 9,42 ГВт ветроэнергетики утверждены и находятся на пред-строительной или строительной стадиях.

Сегодня Индия занимает четвёртое и пятое место в мире по установленной мощности ветровых и солнечных электростанций соответственно.

Источник: RusEnergy.com