Новости

20.05.2018

Индия стимулирует строительство гибридных ветро-солнечных электростанций

Индийское министерство новых и возобновляемых источников энергии (ministry of new and renewable energy) опубликовало проект национальной «ветро-солнечной гибридизации».

В документе говорится, что в индийских условиях солнечная и ветровая энергия оптимально дополняют друг друга. Поэтому целесообразно строить солнечные и ветровые электростанции совместно, в рамках одного проекта. Это обеспечит эффективное использование земельных ресурсов, сетевой инфраструктуры, поможет сгладить вариабельность выработки ветровых и солнечных электростанций и будет способствовать стабильной работе энергетического хозяйства.

Проект признается «гибридным» в том случае, если доля одного из источников, неважно какого, превышает 25%.

Целью политики является строительство таких гибридных мощностей в объеме 10 гигаватт до 2022 г. К этому году, напомню, установленная мощность индийских электростанций, работающих на основе ВИЭ, должна достичь 175 ГВт, в том числе 100 ГВт солнечных и 60 ГВт ветровых.

Новая политика предусматривает не только строительство новых объектов, но и гибридизацию действующих.

В документе также указывается на возможность использования накопителей энергии в гибридных проектах для оптимизации выработки и дальнейшего снижения вариабельности.

Все фискальные и финансовые меры поддержки, которые действуют для солнечной и ветровой энергетики распространяются также на гибридные проекты. Также сказано, что правительство будет поддерживать развитие гибридных ветро-солнечных систем посредством «различных программ».

Источник: RENEN