Новости

29.07.2018

Индия: торговая война в солнечной энергетике

Индийский государственный орган, Генеральный Директорат по защите торговли (Directorate General of Trade Remedies — DGTR) предлагает ввести таможенные пошлины («защитные тарифы») на солнечные модули из Китая и Малайзии, и не только из этих стран.

Индия, как известно, имеет чрезвычайно амбициозные планы развития солнечной энергетики, которая к 2022 году должна вырасти до 100 ГВт установленной мощности с нынешних примерно 24 ГВт.

Для решения этой задачи индийские власти стремятся опираться на местную индустрию, для чего реализуют масштабные программы поддержки своих производителей.

В то же время индийские промышленники пока проигрывали в ценовой войне. Цены на солнечные модули китайского производства быстро падают, и до 85-90% устанавливаемых за год на индийском рынке панелей имеют китайское происхождение!

Разумеется, отдавать рынок объемом десятки гигаватт иностранцам не очень хочется.

Новые пошлины призваны затруднить доступ в Индию дешевой продукции, в первую очередь, из Китая и Малайзии.

Таможенные тарифы вводятся на два года. Их размер в первый год составит 25%, в первое полугодие второго года снизится до 20%, во второе полугодие — до 15%. Столь короткий срок действия торговых ограничений вызывает некоторые вопросы. Неужели индийские производители успеют за двухлетний период окрепнуть и создать масштабные производства? Однако Директорат по защите торговли считает, что данные меры должны «предотвратить полное разрушение» местной промышленной базы солнечной энергетики.

Как мы уже отмечали выше, пошлины призваны притормозить поток дешёвой продукции из Китая и Малайзии, в первую очередь, поскольку на все остальные развивающиеся страны приходится менее 9% импорта, и ни одна из этих стран не контролирует более 3% рынка. Поэтому, по данным DGTR, на них торговые ограничения распространяться не будут.

Любопытно, что производители развитых стран (тех государств, которые по классификации ООН относятся к развитым) должны будут платить рассматриваемые таможенные тарифы. Как сообщает консалтинговая компания Mercom India, 13 развитых стран поставляют в Индию солнечные элементы и модули, однако объём этих поставок лишь немногим более 50 млн долларов США или 1% всего импорта. То есть такое ограничение в отношении развитых стран не имеет большого смысла для Индии, и может лишь повредить индийскому экспорту в эти страны.

Международные торговые барьеры в солнечной энергетике — частая практика. США вводит пошлины на китайские солнечные модули и элементы, Китай устанавливает заградительные тарифы на ввоз американского поликремния, в ЕС давно действуют «минимальные цены» на импортируемые из ряда стран солнечные панели. Индия уже давно ведёт антидемпинговые процессы против китайских, малазийских и тайваньских производителей солнечных элементов. С другой стороны, подвергается нападкам со стороны ВТО, считающей, что программа «сделано в Индии», направленная, в том числе, на продвижение отечественного оборудования для солнечных электростанций, противоречит правилам организации.

В нашем сегодняшнем случае предложение DGTR основывается на петиции Индийской ассоциации производителей в солнечной энергетике (Indian Solar Manufacturers Association), поданной по поручению промышленников, таких как Mundra Solar PV Limited, Indosolar Limited, Jupiter Solar Power Limited, Websol Energy Systems Limited и Helios Photo Voltaic Limited. Эти компании производят более 50% индийских солнечных элементов.

Итак, государства стремятся «перетянуть» к себе большую часть цепочки создания стоимости в стратегически важной и быстрорастущей отрасли, используя для этого в том числе и таможенные тарифы.

Источник: RenEn