Новости

16.11.2018

Испания планирует полностью перейти на ВИЭ

Испанское правительство готово выделить на развитие чистой энергетики 20% бюджета страны. Это часть амбициозного плана по отказу от ископаемого топлива к 2050 году.

Испания заявила план по стопроцентному переводу системы энергоснабжения на возобновляемые источники к 2050 году. Если страна примет новый законопроект и начнет активно действовать в соответствии с ним, к середине столетия объем выбросов СО2 снизится на 90% по сравнению с уровнем 1990 года, пишет PV Magazine.

В ближайшее десятилетие правительство Испании намерено ежегодно устанавливать по 3000 МВт солнечных и ветровых электростанций.

При этом, государство перестанет выдавать новые лицензии на добычу ископаемого топлива, эксплуатацию углеводородов и бурение скважин. Все действующие разрешения истекут не позже 2040.

Кроме того, Испания полностью прекратит субсидирование любых отраслей, которые используют ископаемое топливо.

Начиная с 2040 страна перестанет регистрировать новые автомобили, которые выбрасывают СО2 в любом виде, будь то бензиновые, дизельные, работающие на природном и сжиженном газе или гибридные авто. В 2050 под запрет попадут абсолютно все транспортные средства с ДВС.

Разумеется, для повсеместного внедрения электрического транспорта Испания обязуется построить широкую сеть зарядных станций. Во всех муниципалитетах с населением от 50 000 человек уже к 2023 году появятся «зоны минимальных выбросов углекислого газа».

Также правительство намерено провести реновацию частных и государственных зданий, сделав их энергоэффективными к 2050. На протяжении 2021-2030 планируется модернизировать по 100 000 домов в год.

Солнечная энергетика будет играть важнейшую роль в достижении всех этих целей. Правительство обещает помогать компаниям развиваться и укреплять позиции на рынке.

«Это сигнал к пробуждению для всех государств мира и пример того, как нужно ставить долгосрочные цели по выполнению условий Парижского соглашения», — прокомментировал инициативу правительства CEO ассоциации солнечных электростанций SolarPower Europe.

Если закон примут, параллельно с ограничениями будет действовать переходная стратегия. Она позволит безболезненно для предприятий и простых рабочих перейти на новую, зеленую экономику. Например, после закрытия шахт в регионы, чья экономика ориентирована на добычу угля, в ближайшие 10 лет инвестируют $285 млн. А шахтеры, которые потеряют работу, смогут досрочно выйти на пенсию, получить новую профессию в сфере чистой энергетики или хорошее социальное пособие.

Источник: Энергосовет