Новости

16.09.2018

Испанская нефтегазовая корпорация Repsol инвестирует в солнечную энергетику

Испанский нефтегазовый концерн Repsol приобрёл компанию Valdesolar Hive, которая владеет проектом солнечной электростанции Valdecaballeros мощностью 264 МВт в районе Экстремадура на юге Испании. Объём инвестиций составил примерно 200 млн евро.

После окончания строительства в 2019 или 2020 году это будет одна из крупнейших фотоэлектрической солнечных электростанций в Европе. Самой большой из действующих является Cestas во Франции (300 МВт).

Электростанция будет состоять из 775750 модулей и 13375 трекеров (поворотных механизмов). Впрочем, для реализации проекта потребуется ещё ряд процедур и разрешений.

Valdesolar Hive являлась компанией британского девелопера Hive, активного на рынке Испании и разрабатывающего здесь проекты несубсидируемых солнечных электростанций.

Таким образом, перед нами очередной пример инвестиций нефтегазового бизнеса в ВИЭ. Практически все гранды отрасли сегодня активно вкладываются в технологии новой энергетики, трансформируясь в энергетические (а не только нефтегазовые) компании.

В планах Repsol — довести объемы своих электроэнергетических мощностей с «низким уровнем выбросов» до 4500 МВт к 2025 году.

Ранее, крупнейший нефтетрейдер мира Vitol Group запустил фонд для инвестиций в ветряные электростанции, присоединившись к сильнейшим нефтяным компаниям, которые задумались о конце нефтяного рынка.

Источник: ЭлектроВести