Новости

02.04.2019

Испанские бизнесмены намерены инвестировать в ВИЭ Казахстана

Зеленые проекты Казахстана вызывают интерес у зарубежных инвесторов. Вкладывать средства в сектор возобновляемой энергии республики намерены испанские бизнесмены. Кстати, они только имеют большой опыт в сфере, но и готовы делиться своими ноу-хау.

В Мадриде делегация из Казахстана провела переговоры с главами 30-ми ведущих компаний Королевства, которые являются членами клуба экспортёров Испании. Представители нашей республики рассказали об условиях инвестирования и системе аукционов, которая функционирует в Казахстане.

Отметив, что республика имеет имеет амбициозный план: к 2050 году получать 50% электроэнергии за счёт альтернативных источников. АЙНУР СОСПАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МИНЭНЕРГО РК: – Те инвесторы, которые участвуют в аукционах и выигрывают они получают 15-летний контракт на покупку всей электроэнергии, то есть это 15-летний off-take, который позволит им гарантированно получать возврат инвестиций.

Это лучшая международная практика. Испанские компании ещё не зашли на рынок Казахстана. Европейские компании пока представлены французским бизнесом, британским, но испанские компании присматриваются.

Реальные те вопросы, которые они задают они говорят о том, что наверняка им будет это интересно участвовать в нашем рынке. АНТОНИО БОНЕТ, ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА ЭКСПОРТЁРОВ И ИНВЕСТОРОВ ИСПАНИИ: – Казахстан – очень важная страна для нас. Она не только самая большая в регионе Центральной Азии, но и открывающая самые большие возможности для иностранного бизнеса. Поэтому я оптимистичен и считаю, что Казахстан – это хорошая площадка для наших инвестиций.

Но рынок Казахстана еще мало известен, поэтому важно чтобы таких презентаций и визитов было больше. Такие встречи помогают нам узнать лучше друг друга и получить полезную информацию. Тем временем, в Казахстане на полную мощь уже работает прямое наследие ЭКСПО Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

По словам специалистов, он не только будет способствовать развитию в стране альтернативной энергетики, но и по сути станет драйвером по переходу страны к зеленой экономике. МАРАТ МУХАМЕТСАЛИЕВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА «ЗЕЛЁНЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: – Для того чтобы наши промышленные предприятия выпускали продукцию, которая соответствует зеленным требованиям по выбросам, по воздействию на окружающую среду мы стараемся изучить, проанализировать эту практику и потом уже выйти с предложением куда и как это внедрять.

Отметим, в целом, инвестиции в зеленую энергетику Казахстана возросли в 2,5 раза. В прошлом году на развитие отрасли было направлено 80 миллиардов 200 миллионов тенге. Наибольшая концентрация инвестиций наблюдается в Акмолинской, Жамбылской и Атырауской областях.

Источник: Kazakh TV