Новости

30.09.2018

Исследование: энергия ветра станет главной в энергосистеме Европы к 2027 году

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на глобальном саммите заявил, что энергия ветра, судя по исследованиям, станет доминирующим источником энергии в Европе к 2027 году.

Сегодня примерно 25% энергии Европейского Союза — это традиционные источники, причем самые вредные для природы — уголь и газ — составляют более 20% из них. Энергия ветра в общей доле источников составляет около 10%.

Однако, судя по исследованию МЭА, к 2027 году эта тенденция должна измениться. В частности, ветер станет главным источником с долей примерно 23%. Другая возобновляемая энергия — например, солнечная, также составит около 6-7% от общей доли к 2027 году.

Издание GreenTechMedia отмечает, что неясно, как прогнозы МЭА изменятся после выхода Британии из Европейского союза. Они добавляют, что сейчас эта страна «вносит крупный вклад в общее количество возобновляемой энергии и предлагает дальнейшие амбициозные проекты в этой области».

В МЭА также рассказали, что «продолжающееся снижение затрат» на ветер может открыть новые перспективы для производства «зеленого» водорода. «Сейчас водород, в основном, производится путем реформирования природного газа, поэтому не является углеродно-нейтральным топливом. Но обильное количество электричества от энергии ветра, особенно ночью, когда спрос на него в целом низок, может быть стимулом для электролиза воды — процесса, который производит зеленый водород», — отмечается в документе.

О перспективе этой технологии впервые стало известно в 2007 году. Тогда немецкие ученые презентовали технологию искусственной метанизации водорода, предварительно полученного из обычной воды. Германия, сталкиваясь с временными избытками электроэнергии, и решая проблему, как научиться сохранять и накапливать зеленое электричество, разработала концепцию, получившую название Power to Gas.

Источник: Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса