Новости

12.11.2017

Изменение модели майнинга сделает «производство» биткоинов в России невыгодным

Майнинг биткоинов уже через четыре года станет нерентабельным. Скорее всего, рынку придётся полностью изменить модель. Главная проблема биткоина – не возможность схлопывания рыночного пузыря и не проблемы госрегулирования, а стоимость электроэнергии, сделали вывод аналитики Citigroup. Себестоимость майнинга растёт так быстро, что к 2022 году он станет рентабельным только при стоимости биткоина от $300 тыс. Это значит, что криптовалютному сообществу придётся полностью поменять модель заработка.

Уже через четыре года объём электроэнергии, необходимой для производства биткоинов, сравняется с уровнем потребления всей Японии, пишет в своем отчёте аналитик Citigroup Кристофер Чепмен. Чтобы майнинг был рентабельным, курс самой популярной криптовалюты в 2022 году должен составить от $300 тыс. до $1,5 млн, подсчитал аналитик. Сегодня курс биткоина приближался к отметке $8 тыс., но пока не может её преодолеть.

«Скорее всего, такого уровня майнинговых мощностей достичь невозможно; правительства применят к майнерам регуляторные и налоговые меры, чтобы не допустить роста потребления электричества», – пишем Кристофер Чепмен в своем отчёте.

Наиболее очевидным решением проблемы будет смена модели рынка. Сейчас биткоин основан на принципе «proof of work» – наибольшая вероятность сформировать блок цепи блокчейна (а значит, и получить биткоин) – у участника с самым мощным оборудованием. Новым принципом станет «proof of stake» – больше шансов станет у участника с наибольшей исходной суммой криптовалюты. Изменение модели майнинга биткоина сразу сделает Россию невыгодным местом для майнинга. Сейчас все проекты по добыче криптовалюты – как частные, так и мегапроекты, обсуждающиеся в правительстве, основываются на дешевой электроэнергии.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ