Новости

11.06.2017

Изобретение ученого из Югры сэкономит электроэнергию

Изобретение молодого ученого ЮГУ сделает возможным идентификацию источников искажения качества электрической энергии, что, в свою очередь, поможет сберечь необходимые для ее выработки ресурсы. За свое изобретение аспирант Югорского госуниверситета Станислав Есин, получил наградной Сертификат, продемонстрировав изобретение в секции «Промышленная энергетика и энергоэффективность» на XVII конференции молодых специалистов, работающих в организациях, деятельность которых связана с использованием участков недр на территории Югры.

Со слов самого изобретателя, качество электрической энергии зависит не только от производителя и поставщика, но и от самих потребителей. Несоответствие показателей качества электроэнергии приводит к значительному материальному ущербу, связанному с уменьшением срока службы и выходом из строя электрооборудования, к снижению надежности работы энергосистем, увеличению потерь электроэнергии, появлению брака продукции, неправильной работе или отказу устройств релейной защиты.

Установка, собранная на кафедре энергетики Югорского госуниверситета, позволила вычислить влияние участников системы электроснабжения на качество электроэнергии. Станислав Есин под руководством доцента кафедры Александра Щербакова полгода работал над моделью распределительной сети 35/6/0,4 кВ с наличием регулируемых параметров сети. В результате получен метод оценки влияния искажающих, неискажающих и смешанных нагрузок потребителей на качества электроэнергии. Сейчас молодым ученым разрабатываются алгоритмы обработки параметров режима составления математической модели СЗ электроприемников и итоги данного исследования послужат основой диссертационной работы аспиранта.

По мнению Станислава Есина: «Проблема несоответствия показателей качества электроэнергии требованиям ГОСТ стоит перед всеми предприятиями, тем более перед такими энергоемкими, как нефтегазодобывающие и перерабатывающие. Я предложил свою собственную методику определения источника искажения качества электроэнергии, опробованную на собранной модели распределительной сети 35/6/0,4 кВ с регулируемыми параметрами создаваемых искажений».

Источник: “>Новости энергетики