Новости

02.12.2018

Израиль намерен до конца 2025 года начать поставки газа в Европу

Израиль намерен до конца 2025 г. начать поставки газа в Европу по новому газопроводу. Соответствующее соглашение с Грецией, Кипром и Италией должны подписать к февралю 2019 г., заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц.

Предполагаются также поставки газа с Кипра, отметил Штайниц, сообщает “Интерфакс”. Израиль, Греция, Кипр и Италия достигли принципиального согласия по данному вопросу через год после того, как эксперты ЕС дали положительную оценку проекту в технико-экономическом обосновании (ТЭО).

По первоначальным подсчетам, строительство газопровода длиной 2,1 тыс. км обойдется примерно в 6 млрд евро. Трубу проложат по дну Средиземного моря на глубине до 3 тыс. м от месторождений в Израиле до Кипра, а оттуда – до Крита и через материковую часть Греции до Италии.

Штайниц указал, что в течение года после подписания соглашения стороны должны решить вопрос частного финансирования строительства трубопровода. Прокладка займет до четырех-пяти лет. “Если все пойдет, как запланировано, мы рассчитываем, что в 2024-2025 гг. мы станем поставщиком энергетических ресурсов для Европы”, – подчеркнул израильский министр.

По согласию всех четырех участников проекта к нему смогут присоединиться и другие страны. Евросоюз выделил на ТЭО и планирование 70 млн евро.

Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Европу подписан министрами энергетики Израиля, Кипра и Греции, а также послом Италии на Кипре в декабре 2017 г. При подписании в Никосии присутствовал и комиссар ЕС по вопросам энергетики и защиты климата Мигель Ариас Каньете.

Источник: ЭПР