Новости

30.09.2018

К 2024 году в России появится возобновляемая электроэнергетика объемом более 5000 МВт

Для России это существенно, а на мировом фоне – незначительно

К 2024 году в России появится функционирующая возобновляемая электроэнергетика объемом более 5000 МВт. Для России это существенно, а на мировом фоне – незначительно, примерно 2% общей электрогенерации. Об этом заявил Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «Роснано», выступая на бизнес-форуме «Атланты» в Москве. Чубайс обратил внимание, что Германия ставит цель довести долю возобновляемой электроэнергетики до 50%, а в Евросоюзе уже сейчас этот показатель составляет 25%.

По его словам, в настоящее время строится завод по производству лопастей ветрогенераторов в Ульяновске, производство гондол запущено в Нижнем Новгороде. Через несколько месяцев будут выпущены первые ветростанции, изготовленные полностью из компонентов российского производства.

В 2017 г. «Роснано» и финская компания «Фортум» создали инвестиционный Фонд развития ветроэнергетики. Датская компания Vestas выбрана поставщиком оборудования для нужд фонда, реализующего проекты строительства ветропарков в России. Одним из условий выбора поставщика было наличие программы по локализации производства оборудования на территории России. Планируется, что в 2019 г. уровень локализации достигнет 65%.

Эксперты, опрошенные «НиК», считают, что возобновляемая энергетика (ВИЭ) в России имеет значительный потенциал развития.

Как отмечает Геннадий Степушкин, руководитель проектов практики «Стратегия и операционная эффективность» АО «НЭО Центр», высокий научно-технологический потенциал, заинтересованность государства в развитии ВИЭ и применение стимулирующих механизмов позволяют дать толчок развитию возобновляемой энергетики.

«На первых этапах развития возобновляемая энергетика особенно нуждается в государственной поддержке, а далее уже за счет экономической эффективности и инновационных разработок «зеленая» энергетика начнет привлекать все больше частных инвесторов», – полагает Степушкин.

Сергей Игнатущенко, заместитель директора Отдела инвестиций и рынков капитала компании KPMG, дополняет, что в России в сегменте ВИЭ уже сложилась целостная модель привлечения финансирования, существуют правила квалификации и требования по локализации производства оборудования. Эти условия обеспечивают ВИЭ возможности роста.

Источник: Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса