Новости

09.06.2017

Кабмин не поддержал идею ограничить рост тарифов монополий уровнем инфляции

Группа депутатов от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, направленный на ограничение тарифов естественных монополий, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Завышенные тарифы естественных монополий препятствуют инвестициям и убивают промышленность, а монополизированные отрасли вследствие постоянной государственной поддержки, наличия неэффективного менеджмента и раздутых структур, выполняют свои задачи декларативно и год oт года завышают тарифы в разы», – говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом предлагается законодательно установить предельный уровень роста цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий, который не сможет превышать прогнозируемый уровень инфляции, положенный в основу формирования федерального бюджета. Такие предельные уровни должны устанавливаться при утверждении основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Предельный уровень цен (тарифов) является «важнейшей величиной, регулирование которой должно соответствовать порядку утверждения федерального бюджета, поскольку нельзя не отметить ключевую внутреннюю роль данных тарифов для бизнеса и населения», отмечают авторы законодательной инициативы. Действующий порядок, при котором данную величину определяет Федеральная антимонопольная служба, им «представляется необоснованным».

Правительство законопроект не поддержало, обращая внимание на отсутствие в финансово-экономическом обосновании к нему анализа возможных последствий с точки зрения влияния на доходы и расходы бюджетов бюджетной системы РФ. «Предлагаемые законопроектом изменения могут повлечь значительные по объёмам дополнительные расходы федерального бюджета», – говорится в заключении кабмина.

Помимо этого, предлагаемые изменения «не соответствуют предмету правового регулирования» Бюджетного кодекса, в который они вносятся, считает правительство. Отношения, которые возникают на товарных рынках РФ и в которых участвуют субъекты естественных монополий, в том числе вопросы госрегулирования цен (тарифов) на их товары (работы, услуги), регулируются законом «О естественных монополиях». Однако законопроект не предусматривает внесение изменений в данный закон. Кроме того, порядок государственного регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) естественных монополий устанавливается также в ряде отраслевых законов («О теплоснабжении», «Об электроэнергетике», «О водоснабжении и водоотведении» и других).

Источник: ПЕРЕТОК.РУ