Новости

07.12.2018

Казахстан может изменить условия по аукционам ВИЭ в 2019 году

В рамках совета по улучшению инвестиционного климата, который действует в правительстве, с иностранными инвесторами прорабатывается возможность снижения дальнейших рисков в данной сфере.

Аукционы по возобновляемым источникам энергетики (ВИЭ) в 2019 году могут измениться, сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Айнур Соспанова.

«Мы продолжим совершенствовать нормативно-правовую базу по аукционному механизму. Мы хотим предложить, если успеем подготовить и найдем такие проекты, в 2019 году проектный аукцион, когда будет подготовлена конкретная площадка. На самом деле в мировой практике это классический аукцион, когда предоставляется земельный участок, точка подключения, подготавливаются все документы и инвестор уже приходит без никаких рисков», – сказала она на конференции «Возобновляемая энергетика – перспективное направление развития «зеленой» экономики» 6 декабря.

«То есть он, приходя на аукцион, просчитывает, какова будет себестоимость проекта, дает конкретный тариф. Такой тип аукциона мы хотим практиковать в 2019 году. Это позволит также снизить стоимость и для инвесторов снизить риски», – сообщила Соспанова.

Помимо этого, по ее словам, в рамках совета по улучшению инвестиционного климата, который действует в правительстве, с иностранными инвесторами прорабатывается возможность снижения дальнейших рисков в данной сфере.

«Первый вопрос – это кредитоспособность «Расчетно-финансового центра» (ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ»), поскольку пятилетняя работа показывает стабильный рост, но тем не менее, получая 15-летний контракт, инвестор должен понимать, что в течение всех 15 лет «Расчетно-финансовый центр» никуда не уйдет с рынка, будет работать и не обанкротится. Поэтому в 2019 году будет стоять работа по улучшению устойчивости работы РФЦ», – сказала Соспанова.

Источник: Деловой портал “Курсив”