Новости

19.08.2018

Китай стал ключевой движущей силой европейской энергетической трансформации

Китай инвестировал более $12 млрд в европейскую и австралийскую ветроэнергетику. Китайские частные и государственные компании стремятся извлечь выгоду из благоприятного регулирования и низких операционных рисков на европейском рынке. Об этом говорится в новом докладе Американского института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

«Китай стал движущей силой европейской энергетической трансформации», — говорит Сиднейский аналитик IEEFA Симон Николас.

Если посмотреть на длительный период времени – с 2003 по 2017 годы – большая часть иностранных энергетических инвестиций Китая пришлась на гидроэнергетику и уголь. Однако в последние годы ситуация меняется. Иностранные инвестиции КНР в «чистые энергетические технологии» растут, в том числе растёт и доля вложений в ветровую и солнечную генерацию.

С 2011 по 17 год китайские компании инвестировали в ветроэнергетику ЕС 6,8 млрд долларов США, включая приобретение ветроэнергетических проектов в девяти европейских странах. Более пяти млрд долларов было инвестировано в Австралии. КНР стремится приобрести знания в области офшорной ветровой энергетики, заполучить новые рынки для своей индустрии, производящей ветроэнергетическую технику, и пользоваться всеми преимуществами местных политик в области ВИЭ, такими как налоговые льготы и зеленые тарифы.

Только в 2016-17 годах китайские компании инвестировали 10,33 млрд долларов США в ветровые проекты в странах ОЭСР, большинство из которых не являются участниками инициативы «Один пояс – один путь».

В качестве примера упоминается, например, Goldwind, ключевой китайский производитель ветряных турбин, инвестирующий в проекты в Австралии и США, и открывающий офис в «вотчине Vestas», Дании, поскольку он стремится расширить свое присутствие в Европе.

Также любопытен пример китайской атомной корпорации China General Nuclear, которая в июле текущего года приобрела 75% крупнейшей ветряной фермы (650 МВт) в Швеции.

Три крупнейшие китайские компании, инвестировавшие в зарубежные ветровые рынки: «Три ущелья» (China Three Gorges — $ 3,3 млрд), Shenhua (также $ 3,3 млрд) и Государственная энергетическая инвестиционная корпорация (State Power Investment Corporation — $ 2,7 млрд).

Китайские инвестиции в «чистые энергетические активы» направляются главным образом в технологически передовые страны. Увы, «Одному поясу», да и другим развивающимся странам до сих пор достаются весомые китайские инвестиции в угольную генерацию.

Источник: RENEN