Новости

25.06.2017

Китайская провинция семь дней будет использовать только чистую энергию

Провинция Цинхай впервые во всем Китае будет использовать только возобновляемую энергию в течение недели. Примерно 80% энергопотребления обеспечат гидроэлектростанции, а оставшиеся 20% покроют солнечные панели и ветряные турбины.

Начиная с прошедшей субботы провинция Цинхай на северо-западе Китая начала обеспечивать свои потребности в электричестве исключительно за счет возобновляемых источников — энергии солнца, ветра и воды. Эксперимент должен завершиться в пятницу, сообщает китайское издание Global Times.

По данным национальной энергосетевой компании State Grid Corporation of China, среднедневной объем выработки электричества в этот период составит 175 миллионов кВт⋅ч — этого будет достаточно, чтобы обеспечить энергией всех жителей провинции, количество которых составляет примерно 5,9 млн человек.

«Это первая попытка подобного рода в Китае, и она демонстрирует трансформацию энергетического сектора и переход к эффективному использованию возобновляемой энергии», — говорит Цюань Шэнминь, руководитель компании State Grid.

Совокупная мощность всех энергетических установок в провинции Цинхай сейчас достигает 2345 ГВт, из которых 1943 ГВт приходится на возобновляемую энергетику — преимущественно на солнечные и гидроэлектростанции. К 2025 году регион планирует увеличить свои возобновляемые мощности до 6100 ГВт, что позволит заменить примерно 50 млн тонн сжигаемого угля.

В мае рекорд потребления энергии из возобновляемых источников установила Шотландия: ветрогенераторы обеспечили 95% потребностей региона в электричестве, а на пике выработки 15 мая энергия ветра смогла обеспечить около 190% потребностей домохозяйств и не менее 99% всего спроса на электроэнергию в Шотландии.

Источник: Хайтек