Новости

19.08.2018

Китайские инвесторы помогут построить в Карелии ветропарк

В Беломорском районе Карелии начнут строить морскую ветро-электростанцию. Этот проект реализуется с участием китайских инвесторов. Предполагается развитие энергетического комплекса генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемого источника – энергии ветра.

Ветровой потенциал республики, как полагают эксперты, составляет 10 тысяч гигаватт в год, а среднемноголетняя выработка электроэнергии оценивается в 7-10 гигаватт. Наиболее благоприятными как раз и являются прибрежные районы Белого моря, которые простираются на 150 километров.

Как заявили руководители китайской провинции Фуцзянь, побывавшие недавно в Карелии, предприниматели Поднебесной готовы вложиться в этот проект. Мощность будущей станции – 60 мегаватт. Соответствующее соглашение будет подписано в ходе Международной торгово-инвестиционной выставки, которая намечена в городе Сямынь 8-11 сентября. Инвестиционная стадия начнется уже в июле 2019 года.

Стоимость проекта по строительству морской ветроэлектростанции – 9 миллиардов рублей. Планируется, что его реализуют при участии Российского фонда прямых инвестиций, Рос-атома, корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь, а также управляющей компании, которую определят позже. Китайская сторона взяла на себя обязательство подготовить проект.

А созданный карельско-китайский бизнес-центр в Петрозаводске будет координировать реализацию и других проектов китайских инвесторов.

А как у соседей?

В Калининградской области в районе поселка Ушаково Гурьевского района энергетики установили два из трех ветряков для нового ветропарка. Мощность Ушаковской ВЭС – 5,1 мегаватта.

Новый ветропарк интегрирован в первый в России цифровой район электрической сети – Мамоновский и является одним из элементов цифровой сети. Здесь присутствуют главные составляющие цифровой энергетики: возобновляемые источники электроэнергии, “умные” сети, интеллектуальный учет электроэнергии.

Для того чтобы включить ветропарк в действующую энергосистему Калининградской области, были построены воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и распределительные пункты.

Ветроустановки привезли в Калининградскую область из Германии.

Источник: Энергосовет