Новости

08.07.2017

Компания 3SUN запускает проект Ampere стоимостью 14 млн евро с целью развития итальянского сектора высокоэффективных фотоэлектрических cистем

Компания 3SUN, занимающаяся изготовлением фотоэлектрических модулей для Enel Green Power, провела в своем головном офисе в Катании (Сицилия) встречу, которая была приурочена к запуску проекта AMPERE – Промышленное производство Автоматизированного фотогальванического элемента модуля с целью восстановления и обеспечения безопасности Европейского Рынка Возобновляемой Энергетики. На встрече присутствовали представители всех принимающих участие в проекте партнеров. Компания 3SUN выступает в роли координатора проекта AMPERE.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств Программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий «Горизонт 2020» (Horizon 2020 LCE-09-2016-2017), целью которой является повышение конкурентоспособности производства Европейских фотоэлектрических модулей. Консорциум AMPERE состоит из крупнейших Европейских исследовательских центров, а также ведущих компаний по производству фотоэлектрических элементов и курируется компанией 3SUN.

Проект AMEPRE направлен на разработку полностью автоматизированной пилотной линии по производству модулей с использованием высокоэффективных инновационных технологий. Новые двусторонние гетеропереходные модули, использующие аморфный и кристаллический кремний, смогут обеспечить высокий уровень эффективности и производства, а также будут способствовать снижению уровня износа панели. Первая партия таких новых модулей будет произведена в первой половине 2018 года. В 2019 году планируется нарастить производство до максимум 240 МВт фотоэлектрической мощности.

Объем финансирования AMPERE составляет 14 миллионов евро (из которых 8,3 миллиона евро – 3SUN, и 0,5 миллиона евро – Enel Green Power) для закупки и установки автоматизированного оборудования на объекте компании 3SUN. Целью проекта является установка производственной линии, способной производить гетеропереходные фотоэлектрические элементы и модули на более поздней стадии, что расширит производственные возможности завода.

Вышеупомянутое финансирование связано с очередным грантом в 14.1 миллиона евро, который сейчас находится на стадии оценки у итальянского национального управления Invitalia для привлечения инвестиций и развития предприятия. Финансирование, оцениваемое управлением Invitalia, уже одобрено Министерством Экономического Развития и регионом Сицилия. Оба фонда предназначены для финансирования заказов на производственное оборудование и установки для технологической конверсии объекта 3SUN с самого начала проекта, который изначально включает сборку фотогальванических элементов для производства двухсторонних модулей.

Фотоэлектрические элементы, способные преобразовывать почти ¼ солнечного излучения в электрическую энергию, получат развитие благодаря применению инновационных производственных технологий.

Производство станет цифровым вследствие внедрения автоматики высокого уровня, которая включает в себя прямолинейное управление для обеспечение высокой производительности при конкурентных затратах.

Источник: Энергосовет