Новости

23.10.2017

Компания GCL начала продажи модульных солнечных электростанций

Крупнейший в мире производитель солнечных батарей, компания GCL System Integrated Technology, запустила в продажу свою первую готовую солнечную ферму — «2.5MW Solar Block». Благодаря возможности быстрого монтажа и компактности такие установки будут очень востребованы, например, для быстрого восстановления энергии в районах, пострадавших от стихийных бедствий, пишет Electrek.

Первые модули были проданы для строительства проекта мощностью 5 МВт в Австралии. В пресс-релизе компании говорится, что благодаря Solar Block проект будет построен всего за четыре месяца: строительство начнется в конце октября, и весь проект будет завершен в феврале 2018 года.

В комплект фермы входят 96 солнечных панелей мощностью 415-430 Вт, два инвертора мощностью 1 тысяча кВт, штативы для движения панелей в зависимости от положения солнца и провода. Для установки одной готовой фермы из комплекта понадобится площадь 3,5 га.

Энергоэффективность панелей из комплекта составляет 16%, что меньше рекордных 35%, но соответствует рыночным стандартам. Документация предполагает выход электроэнергии объемом 289 кВт с одного акра (порядка 0,4 га). Этого объема энергии достаточно для питания десяти российских пятиэтажек в течение часа, а ферма мощностью 2,5 МВт сможет обеспечить энергией 80 домов.

При покупке фермы GCL обеспечивает покупателям полный спектр услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию без дополнительных доплат. Сейчас модули заказывают для новых проектов в США и Южной Америке.

«Теперь, когда у нас есть клиенты по всему миру, включая страны Южной Америки, ЮАР и Австралию, мы приложим больше усилий для расширения на другие зарубежные рынки и использования экологически чистой энергии во всем мире», — говорит Шу Хуа, президент GCL.

По расчетам Electrek, Solar Block должна стоить около $1,25-1,6 млн и помещаться в 16 грузовых контейнерах. По прогнозам издания, такие установки будут очень востребованы для быстрого восстановления энергии в районах, пострадавших от ураганов и других стихийных бедствий.

Французская компания Ciel & Terre построит в китайской провинции Аньхой плавучую солнечную электростанцию мощностью 70 мегаватт. Состоящая из 194 000 фотоэлектрических модулей «ферма» станет самой крупной плавучей площадкой по выработке солнечной энергии в мире.
Источник: Хайтек