Новости

19.08.2018

Компания Rolls-Royce представила батарею для электрификации водного транспорта

Компания Rolls-Royce представила систему хранения энергии с жидкостным охлаждением на основе литий-ионных батарей (liquid-cooled battery system), предназначенную для морских перевозок.

Система под названием SAVe Energy масштабируема и соответствует международным правилам для силовых установок с низким и нулевым уровнем выбросов.

SAVe Energy может применяться в разных областях, включая сглаживание пиков, горячий резерв, оснащение электрических судов. Система может соединяться с большинством типов силовых установок. В сочетании с двигателем, работающим на сжиженном природном газе или дизельным, она повысит эффективность и сократит выбросы.

На картинке выше изображена гибридная система для буксира.

SAVe Energy будет поставляться предприятием Rolls-Royce Power Electric в Бергене, Норвегия, в рамках предложения комплексных судовых систем.

Представитель компании отмечает: «Электрификация кораблей набирает обороты. С 2010 года мы поставили аккумуляторные системы общей мощностью около 15 МВт*ч. Однако теперь ожидаемый объём продаж нашего запатентованного продукта SAVe Energy только в 2019 году составляет 10-18 МВт*ч».

Разработка системы частично финансировалась исследовательским советом норвежской программы ENERGIX. Три компании-судовладельца Color Line, Norled и Norwegian Coastal Administration Shipping Company были партнерами в разработке, ручаясь, что система хранения энергии охватывает широкий спектр морских применений, включая паромы, круизные и многоцелевые суда.

Напомню, Международная морская организация (International Maritime Organisation — IMO) планирует сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 50% по сравнению с уровнем 2008 г. Гибридные энергетические решения для морских судов являются одним из средств достижения этой цели.

Источник: RENEN