Новости

10.06.2017

Ковальчук: «Система ГИС ЖКХ содержит огромное количество ошибок и фактически не работает»

Внедрение платёжного функционала в государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ) и единого платёжного документа (котловой сбор коммунальных платежей) вне рамок Единых информационно-расчётных центров (ЕИРЦ) приведет к существенному ослаблению финансовой дисциплины и падению собираемости коммунальных платежей, заявил 9 июня председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе годового общего собрания акционеров «Интер РАО», Борис Ковальчук рассказал о технических проблемах в работе ГИС ЖКХ (оператор – «Почта России»), использование которой должно стать обязательным для поставщиков ресурсов уже 1 июля.

– В настоящий момент не модернизация энергетики, а ожидаемый новый вал неплатежей является ключевой проблемой отрасли, – заявил глава «Интер РАО». – Минкомсвязи и другие структуры, не имеющие никакого отношения к отрасли, настаивают на том, чтобы все платежи проходили через ГИС ЖКХ. И они говорят: «Если в системе что-то не так, то граждане могут не платить за ресурсы». При этом никто из них не готов брать на себя ответственность, в том числе финансовую, в случае каких-либо неполадок в системе, сделанной, по сути, «на коленке». Наши коллеги пытались внести необходимые данные в систему – они исчезают, не вносятся, не сохраняются. Мы собрали целый талмуд с перечнем ошибок, скриншотов и т.д. Система нормально не работает. Им удается проводить какие-то презентации для журналистов, когда рядом сидят сто человек и фактически держат систему «на плечах». А в нормальном режиме ГИС ЖКХ не работает. И все это происходит на фоне постоянной борьбы энергетиков, прикладывающих огромные усилия для налаживания платёжной дисциплины.

Как отметил Борис Ковальчук, ГИС ЖКХ по сути не является государственной системой, так как её создание не оплачивалось из бюджета. Включение платежного функционала приведет к созданию нового бизнеса. ГИС ЖКХ будет иметь функцию онлайн-оплаты, за переводы оператор будет брать свою комиссию, которая сейчас в среднем составляет 1%. Выучка в ЖКХ составляет порядка 15 трлн рублей. Через интернет реально собрать 10% платежей, в будущем этот показатель, очевидно, будет расти. При комиссии в 1%, ежегодный объем выручки оператора онлайн-платежей составит 15 млрд рублей. «По сути, это крупный бизнес с выручкой более $200 млн», заявил глава «Интер РАО».

Отдельной проблемой при внедрении ГИС ЖКХ станет переход к единому платёжному документу и котловому сбору платежей, считает Борис Ковальчук. Поставщики электроэнергии сейчас имеют лучшие показатели собираемости на рынке. При переходе к котловому сбору поступления энергетиков существенно сократятся. И если в системе ЕИРЦ, которая одобрена на федеральном уровне и активно развивается в регионах, энергетики как инициаторы системы предпринимают шаги, направленные на повышение собираемости платежей в пользу всех поставщиков ресурсов, то в случае с ГИС ЖХК платежная дисциплина не только не улучшится, но и ухудшится для передовых участников рынка, полагает председатель правления «Интер РАО».

– Это ломает все основы, о которых мы договаривались перед тем как вкладывать в развитие отрасли триллионы рублей. И изменения идут не по линии профильного министерства, а внедряется другими структурами, которые пытаются решать за счёт энергетиков собственные проблемы. Это фактически новая межотраслевая «перекрёстка», когда за счёт одних участников рынка решаются проблемы других: водоканалов и пр. Потери отрасли по году из-за внедрения ГИС ЖКХ и котлового сбора могут составить сотни миллиардов рублей в год, – заявил Борис Ковальчук.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ