Новости

05.10.2018

Козак: «Кабмин РФ хочет в 2019 году ввести градацию тарифов, а не соцнорму»

Правительство РФ обсуждает не введение социальной нормы потребления электроэнергии для населения, а градацию тарифов в зависимости от потребления, хочет запустить её с 1 июля 2019 года, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

По данным «Коммерсанта», власти РФ обсуждают введение так называемой социальной нормы энергопотребления для населения, когда установленная норма месячного энергопотребления оплачивается по сниженному тарифу, а всё, что выше – по повышенному.

«Это не возврат к социальной норме – здесь никаких окончательных ещё решений не принято, но то, что надо навести порядок – градировать различные категории потребителей в зависимости от объёма потребления. По существу, свыше 600 кВт/ч (потребления в месяц – ред.) – это промышленный потребитель, а они приравнены к обычным гражданам. Поэтому ещё раз внимательно всё это посмотрим. Мы хотим, чтобы к лету следующего года это всё заработало. К 15 января должны быть проработаны эти предложения и должно быть выработано справедливое решение, справедливое распределение тарифов по различным категориям плательщиков», –сообщил г-н Козак.

Он сравнил такую градацию тарифов с тарифными планами в сотовой связи.

«Конечно, желательно, когда мы видим вот такую вопиющую несправедливость, то её надо как можно скорее устранить. У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года. Но пока это предопределять тяжело», – рассказал вице-премьер.

Он отметил, что решение ещё не окончательное. По мнению вице-премьера, в частности, потребление электроэнергии, скорее, будет считаться не только на «точку подключения», а будет учитываться число жильцов квартиры, дома, климатические условия в регионах и так далее.

При этом, градация тарифов на электроэнергию в зависимости от потребления точно не приведёт к росту платежей за услуги ЖКХ для граждан, сообщил Дмитрий Козак.

«Не приведёт точно», – ответил вице-премьер на вопрос о том, может ли введение норм энергопотребления для населения привести к росту тарифов для граждан.

«Приведёт только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения… Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто организовал производство у себя дома, либо содержит огромные виллы?», – отметил г-н Козак.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ