Новости

03.12.2019

Круглосуточное снабжение возобновляемой электроэнергией с помощью почасового отслеживания

Шведский энергетический концерн Vattenfall и компания Microsoft совместно разработали первое в своем роде решение, обеспечивающее клиентам новый уровень прозрачности в части происхождения потребляемой электроэнергии.

Новый продукт «24/7 Matching» построен на платформе Microsoft Azure IoT Central, которая связывает генерацию энергии, с данными интеллектуальных счетчиков, которые измеряют потребление в режиме реального времени.

Все большее число компаний разных отраслей во всем мире планируют перейти на возобновляемые источники энергии. Реализация этих амбиций требует надежного способа отслеживания возобновляемой электроэнергии.

Сегодня это решается с помощью электронных «зелёных» сертификатов, называемых гарантиями происхождения (GO) в Европе или сертификатами на возобновляемую энергию (REC) в США. С помощью этих инструментов гарантируется, что количество проданной электроэнергии соответствует количеству произведённой. GO позволяют конечным потребителям выбирать электроэнергию из определенного источника.

Однако обычные зелёные сертификаты не привязывают производство к фактическому потреблению по времени.

Новый инструмент 24/7 от Vattenfall и Microsoft обеспечивает гораздо большую прозрачность. С его помощью потребитель может заказать у энергетической компании желаемый вид электроэнергии и в любой период времени (на горизонте одного часа) отслеживать, из какого источника было выработано потреблённое им электричество.

Например, если корпорация взяла обязательства перейти на 100% возобновляемую энергию, как это делают участники инициативы RE100, вместо того чтобы покупать сертификаты «оптом и на год», она может более транспарентно отслеживать, что её потребление каждый час соответствует цели 100% ВИЭ.

«Мы очень рады дальнейшему расширению нашей работы с этим передовым предложением. У Microsoft большие амбиции в отношении возобновляемых источников энергии, и это решение показывает, как можно использовать новые цифровые продукты и технологии, чтобы обеспечить жизнь без ископаемого топлива. Это решение дает нам возможность предлагать клиентам конкретные данные и уникальную точность, которые могут помочь им в принятии решений, усилиях по охране окружающей среды и в коммуникации», — говорит Андреас Регнелл, старший вице-президент по стратегическому развитию Vattenfall.

С 2012 года Microsoft работает как углеродно-нейтральная компания, которая постоянно увеличивает потребление энергии из возобновляемых источников.

«Благодаря этому новому уровню прозрачности вы можете видеть, выполняется ли ваше обязательство по использованию 100% возобновляемой энергии каждый час времени. Этот пилотный проект, объединяющий опыт Vattenfall в энергетике и облачные технологии Microsoft, способен изменить динамику развития производства и потребления возобновляемой энергии, чтобы ускорить наступление реальности без ископаемого топлива для всех», — говорит Даниэль Акенин из Microsoft Sweden.

Источник: RenEn