Новости

25.06.2017

Крупнейшая в мире угольная компания закроет 37 шахт

Индийская угледобывающая компания Coal India, объявила о своих планах закрыть 37 угольных шахт — их разработка стала экономически невыгодной из-за развития возобновляемой энергетики.

Coal India закроет 37 шахт, которые составляют примерно 9% всех угольных шахт компании, к марту 2018 года, что, по данным издания CleanTechnica, позволит компании сэкономить около $124 млн. После этого Coal India собирается переключиться на солнечную энергетику и установить в Индии не менее 1 ГВт новых солнечных мощностей.

Несмотря на то, что уголь все еще остается вторым по популярности в мире источником энергии, его доля в мировой структуре энергопотребления снижается уже три года подряд: в 2014 году она снизилась на 0,3%, в 2015-м — на 2,6%, а в 2016-м — на рекордные 6,2%. В то же время потребление возобновляемой энергии в прошлом году выросло на 14,1%, причем более половины этого роста приходится на ветряную энергетику, а примерно треть — на солнечную.

На фоне быстрого роста рынка возобновляемой энергетики угольная промышленность постепенно умирает. Об изъятии инвестиций в традиционную энергетику в этом году сообщил крупнейший немецкий банк Deutsche Bank. Аналогичную меру затем поддержал парламент Ирландии, а правительства некоторых стран, включая Францию, Великобританию и Нидерланды, в ближайшее время закроют все угольные электростанции.

Свою бизнес-стратегию вынуждены пересматривать не только угольные, но и крупнейшие в мире нефтяные компании. Например, французская энергокомпания Engie в марте этого года купила производителя возобновляемой энергии Innogy, а компания Shell собирается вкладывать в возобновляемую энергетику до $1 млрд в год. У России, по словам главы комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, развивать возобновляемую энергетику мотивации нет.

Источник: Хайтек