Новости

02.06.2017

Кузбасс ведет переговоры о передаче ТЭЦ “Юрмаша” в собственность города или государства

Власти Кемеровской области ведут переговоры с собственниками и кредиторами «Юргинского машзавода» («Юрмаш») о передаче ТЭЦ предприятия в муниципальную или государственную собственность, что позволило бы в перспективе привлечь инвесторов для развития объекта ЖКХ и его качественной подготовки к отопительному сезону. Об этом сегодня журналистам сообщил первый замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы договариваемся с собственниками, кредиторами о выделении ТЭЦ „Юрмаша“ (отапливает 98% жилого фонда моногорода — прим. ТАСС) и ее передачу в муниципальную или государственную собственность», — сказал он.

По его словам, в течение 10 дней власти региона ждут предложения о схеме передачи: ТЭЦ может быть передана с обременением, так как она находится в залоге у одного из банков.

Как пояснил Чернов, в случае передачи ТЭЦ предложения по ее эксплуатации и обслуживанию будут направлены четырем потенциальным эксплуатирующим организациям, возможно, на условиях аренды. По словам первого замгубернатора, это позволило бы успешно провести подготовку ТЭЦ к предстоящему отопительному сезону.

«Потребуется под 200 млн рублей, чтобы качественно войти в отопительный сезон», — отметил он.

О проблемах на ТЭЦ и заводе

Как сообщал ТАСС, в администрации региона неоднократно возникали претензии к «Юрмашу» по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону, в 2014 и 2016 годах на ТЭЦ вводили режим ЧС, чтобы провести ремонтные работы.

Вопрос о необходимости выделении из состава завода ТЭЦ поднимал и сам завод. В марте его представители отмечали, что перед ТЭЦ имеются долги в 500 млн рублей, накопленные компанией «Энерготранс» (осуществляет доставку тепла потребителям по арендованным сетям, которые, в свою очередь, принадлежат физлицу). Из-за этого предприятие не может рассчитаться за газ, в результате «Газпром межрегионгаз Кемерово» из-за постоянных неплатежей ограничивает поставку ресурса.

«Юрмаш» («УВЗ-Сервис» владеет 90% доли машзавода) — градообразующее предприятие моногорода Юрга, где в июле 2017 года была создана территория опережающего социально-экономического развития. Завод на протяжении последних лет испытывает финансовые трудности, которые приводят к задержке зарплаты. Ситуацию на предприятии усугубляют накопленные долги, малый объем заказов и отсрочка по платежам за уже выполненные заказы.

Весной руководство «Юрмаша» направило собственникам четыре варианта предложений по оздоровлению предприятия. Как уточнил Чернов, властям региона была представлена схема финансового оздоровления машиностроительного актива. «Мы попросили, чтобы они нам детализировали конкретно, потому что тот план, который был представлен, скажем так, расплывчатый, пока мы нюансов, тонкостей мы не видим», — добавил он.

Источник: ENERGY BASE