Новости

09.06.2017

Лицензия на энергосбытовую деятельность будет стоить 30−50 тыс. руб, — Новак

Лицензирование рассматривается Минэнерго, как инструмент повышения качества обслуживания потребителей и обеспечения надлежащей платежной дисциплины, заявил глава ведомства.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что повысить качество обслуживания потребителей электроэнергии можно с помощью введения лицензирования энергосбытовой деятельности. Об этом он сообщил на встрече с депутатами — членами фракции «Единая Россия» в Госдуме во вторник, 6 июня, передает ТАСС.

В настоящее время ко второму чтению в Госдуме готовится проект поправок в закон об электроэнергетике и ряд законодательных актов. Поправки предусматривают лицензирование энергосбытовой деятельности и направлены на введение системы контроля за надлежащим выполнением субъектами электроэнергетики своих обязанностей, в том числе по обеспечению качественного и своевременного обслуживания потребителей, напоминает агентство.

«Достигнуть этих целей можно путем введения дополнительного метода государственного регулирования — лицензирования энергосбытовой деятельности. Для получения лицензии компания должна соответствовать следующим требованиям: наличие регистрации организации на территории Российской Федерации; отсутствие судимости и фактов привлечения к административной ответственности по отдельным составам правонарушений у руководства организации; отсутствие начатой процедуры банкротства; соблюдение показателей финансовой устойчивости», — цитирует пресс-служба Минэнерго Новака.

По словам министра, стоимость лицензии будет варьироваться от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

«Отмечу, что какая-либо дополнительная нагрузка на потребителя в силу повышения тарифов на электроэнергию отсутствует», — подчеркнул глава Минэнерго.

Министр отметил, что лицензирование рассматривается как инструмент повышения качества обслуживания потребителей и обеспечения надлежащей платежной дисциплины.

«После внедрения института лицензирования будет исключена возможность работы на рынке недобросовестных энергосбытовых компаний, накапливающих долги перед иными субъектами электроэнергетики и не обеспечивающих должного качества услуг при работе с конечными потребителями», — сказал Новак.

Источник: BigpowerNews