Новости

05.04.2018

«ЛУКОЙЛ» и «Казахмыс Холдинг» изучат в Казахстане перспективные площадки для размещения ВИЭ

В Астане президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и президент ТОО «Казахмыс Холдинг» Владимир Ким подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития проектов «зеленой энергетики» на территории Казахстана.
На первом этапе стороны изучат перспективные площадки, на которых возможно размещение возобновляемых источников энергии, после чего будут приняты решения о реализации проектов с учетом утвержденных в Республике Казахстан мер поддержки альтернативной энергетики.

​В рамках рабочей поездки в Казахстан Вагит Алекперов также посетил официальный прием по случаю 25-летия ТОО «Тенгизшевройл», в котором принял участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

ЛУКОЙЛ располагает крупным портфелем генерирующих активов на основе возобновляемых источников энергии. Компания владеет четырьмя ГЭС на юге России общей мощностью около 300 МВт, ветропарком Land Power мощностью 84 МВт в Румынии, двумя солнечными электростанциями, расположенными на площадках собственных НПЗ мощностью 9 МВт в Румынии и 1,25 МВт в Болгарии. В феврале 2018 года состоялось открытие солнечной электростанции мощностью 10 МВт в Волгограде.

ТОО «Казахмыс Холдинг» – ведущее предприятие Казахстана в сфере горнорудной промышленности, управляющее также объектами энергетики.

ТОО «Тенгизшевройл» было создано в 1993 году для разработки месторождения Тенгиз. ЛУКОЙЛ вошел в проект в 1997 года. Доля компании в совместном предприятии составляет 5%.

Источник: ENERGYLand.info