Малая распределенная энергетика может получить отдельный закон

02.03.2017

Комитет ГД по энергетике предлагает разработать закон о малой распределенной энергетике, или, как минимум, подкорректировать существующее законодательство. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный в ходе круглого стола, посвященного развитию распределенной генерации.

— В настоящее время в России распределенная энергетика развивается стихийно, что можно оправдать ее концепцией, подразумевающей наличие множества потребителей, которые производят тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, направляя их излишки в общую сеть, — говорит депутат. — Между тем, в европейских странах в последние двадцать лет изменился вектор развития энергетики — от централизованной к распределенной. Развитие новых технологий, в том числе, возобновляемых источников энергии, газификации, позволяет малой генерации быть не менее, а зачастую, и более надежным, гибким и экономически эффективным источником энергоснабжения для населения, предприятий и целых территорий.

В России, подчеркнул парламентарий, ситуация несколько другая в виду исторически сложившейся централизованной системы энергообеспечения.

— В нашей стране распределенная энергетика до сих пор вызывает множество вопросов, но, как бы то ни было, процесс ее развития нельзя пускать на самотек. Прежде всего, мы должны учесть мировой опыт и признать, наконец, значимость распределенной генерации как одного из направлений обеспечения энергобезопасности страны, — уверен Павел Завальный. — Комитет по энергетике намерен рекомендовать Правительству РФ рассмотреть возможность разработки отдельного федерального закона о малой распределенной энергетике, или, как вариант, проведение комплексной корректировки существующего законодательства. Таким образом, мы полагаем, удастся скоординировать развитие малой и большой энергетики страны с целью повышения безопасности и гибкости энергообеспечения.

Источник: ЭПР



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности