Новости

16.07.2017

МЭР до конца июля внесёт в кабмин новые правила оплаты мощности после аварий

Минэкономразвития России до конца июля планирует внести в правительство проект изменений в правила энергорынка, касающийся оплаты мощности аварийного оборудования электростанций, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Проект находится на этапе согласования с заинтересованными ФОИВ (федеральными органами исполнительной власти – ред.), внесение планируем до конца июля. Поправки аналогичны тем, что «Совет рынка» (регулятор оптового энергорынка в РФ – ред.) ввёл до конца июля», а – сообщили в пресс-службе.

При этом наблюдательный совет «Совета рынка» планирует на заседании 21 июля рассмотреть вопрос о бессрочном продлении этих поправок. Внести изменения потребовала ФАС после аварии на третьем энергоблоке Берёзовской ГРЭС компании «Юнипро» в 2016 году. Как заявили в ФАС, несмотря на то, что поставка мощности с блока не осуществлялась, «Юнипро», по действующим правилам энергорынка, получило пониженные платежи за мощность – около 1 млрд рублей.

В начале 2017 года «Совет рынка» в соответствии с предупреждением ФАС изменил свои регламенты, введя основания для прекращения оплаты мощности. Изменения действуют по 31 июля 2017 года, потому что правки нужны также в правила рынка, утверждённые постановлением правительства РФ.

Основаниями для отказа от оплаты мощности рынком стали создание аварийной комиссии по приказу руководителя Ростехнадзора или его заместителя, а также фиксация непрерывно в течение 60 календарных дней снижения мощности (ранее было 180 дней с правом продления ещё на 90 дней). Эти изменения, в частности, разрешили «Системному оператору инициировать внеплановую аттестацию оборудования, повреждённого из-за аварии и выведенного во внеплановый ремонт.

При этом в июне 2017 года ФАС возбудила антимонопольное дело против «Системного оператора» и «Юнипро» из-за того, что они в 2016 году затянули аттестацию и тестирование аварийного блока на Берёзовской ГРЭС. Решение по нему пока не принято.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ