Новости

12.11.2017

МЭР и «Россети» вернулись к теме оплаты электросетевого резерва

Минэкономразвития РФ и «Россети» возобновили обсуждение проблемы оплаты потребителями электросетевого резерва: на круглом столе в Госдуме замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Андрей Габов представил предложения ведомства по оплате резервных сетевых мощностей.

В настоящее время потребители оплачивают услуги по передаче электроэнергии. Если электросети используются редко, например, потому что у компании-потребителя есть своя электростанция, то такой сетевой резерв фактически не оплачивается, но продолжает требовать расходов на содержание.

«Должен возникнуть стимул для потребителя эффективно использовать максимальную присоединенную мощность, либо отказываться от неё, либо платить за резерв. Для потребителей, которые используют мощность по максимуму, плата за услуги по передаче должна снизиться, а для тех, кто использует недостаточно, – увеличиться незначительно», – говорится в презентации Андрея Габова. В ней отмечается, что при отказе потребителя от сетевой мощности выручка сетевых компаний должна снижаться, а при увеличении сетевых тарифов – увеличиваться.

«При этом необходимо предусмотреть механизм использования высвобождаемого сетевого оборудования в целях сокращения финансирования инвестиционных программ сетевых компаний», – говорится в презентации.

«Присоединился к сетям, есть резерв – плати за него, по аналогии как на оптовом рынке (электроэнергии и мощности – ред.), просто привести нужно в соответствие. Там же правильный механизм – получаешь оплату той мощности, которую даёшь на рынок. В сетях то же самое должно быть», – прокомментировал озвученные предложения глава «Россетей» Павел Ливинский.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ