Новости

28.02.2019

МЭР обсуждает разделение программы поддержки ВИЭ на несколько видов

Минэкономразвития (МЭР) считает, что при продлении программы поддержки энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) после 2024 г. возможно рассмотреть разделение видов помощи для компаний сектора, сообщил начальник отдела развития электроэнергетики в департаменте госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Андрей Габов на деловом завтраке Fitch Ratings во вторник, 26 февраля.

«Продлевать программу на таких же условиях, я думаю, что целесообразности для государства по крайней мере нет, — сказал он. — Сейчас обсуждается подход разделения объемов поддержки. Участники, конечно, говорят, что программу нужно полностью сделать за счет поддержки рынка, но высказывается мнение, что программу нужно разделить».

В беседе с журналистами Габов уточнил, передает ТАСС, что дифференциация поддержки должна стать стимулом для развития экспортных проектов. В частности, на какой-то объем ВИЭ-проектов (эта цифра сейчас обсуждается) рассматривается предоставление льготного кредитования, налоговых льгот, распространение на проекты различных программ поддержки экспорта вместо традиционного возврата инвестиций в проекты с гарантированной доходностью с участников рынка (программы ДПМ ВИЭ).

«Предлагается, что часть [проектов] — поддержим с помощью различной экспортной поддержки, одну часть реализуем за счет рынка. Чтобы создать стимул сразу выхода на экспортные рынки. Не просто внутри [страны] мы программу запускаем, и она 10 лет реализуется, а к концу программы нам говорят, что мы не конкурентоспособны, и нам надо третью программу», — сказал он.

До 2024 г. в России действует поддержка ВИЭ через договоры на поставку мощности: для поддержки выбираются проекты с максимально низкими capex, затраты возвращаются из повышенных платежей энергорынка за 15 лет. В октябре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручения по продлению поддержки «зеленой генерации» на 2025−2035 гг.

Источник: BigpowerNews