Новости

06.11.2017

Микросети ВИЭ на блокчейне создает бруклинский стартап

Исследующий возможности блокчейна в возобновляемой энергетике бруклинский стартап LO3 объявил о партнерстве с Технологическим институтом Карлсруэ (KIT) и немецкими энергетическими компаниями EnergieSudwest и Allgauer Uberlandwerk. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Как отмечается на сайте LO3, в рамках партнерства организации займутся развертыванием микросетей на блокчейне, которые объединят возобновляемые источники энергии, используемые жителями Германии и местными предприятиями.

“В настоящее время миллионы домов и предприятий по всей Германии пользуются солнечными панелями, установленными на крышах. При этом они вынуждены продавать излишки энергии по ценам, устанавливаемым крупными коммунальными предприятиями и отправлять их обратно в сеть. Теперь у владельцев солнечных панелей появляется возможность стать “производителями” и продавать излишки энергии своим ближайшим соседям”, — отмечают представители бруклинского стартапа.

По мнению разработчиков, микросети на блокчейне не только интересны для владельцев солнечных панелей, но и способствуют развитию местной экономики.

“Для многих немецких пользователей солнечных фотоэлектрических модулей, у которых истекает срок действия Зеленого тарифа, платформа позволит получить максимальную отдачу от инвестиций в возобновляемые источники энергии. Кроме того, она даст возможность потребителям покупать энергию у своих соседей. Мы уверены, многие участники осознают, что локальная покупка энергии укрепляет их сообщество и местную экономику”, — сказал CEO LO3 Лоуренс Орсини.

Пилотные проекты будут проводиться в одном из районов города Ландау, а также в туристическом регионе Альгой в южной Германии. В частности, в Ландау будет развернута микросеть на площади в 3,8 га, где расположены 130 жилых помещений и 19 предприятий.

В целом же, по словам представителей организаций, оба проекта призваны продемонстрировать то, как распределенная энергетика и микросети могут дополнять уже существующие энергетические системы, а также усилить интерес к “чистой энергии”.

Напомним, в прошлом году после удачных экспериментов в Нью-Йорке стартап LO3 запатентовал решение на базе блокчейна для систем повторного использования тепловой энергии.

Источник: ЭПР