Минэнерго Белоруссии планирует поставки электроэнергии с БелАЭС в Евросоюз и ЕАЭС

12.02.2017

Белоруссия рассматривает возможность поставок электроэнергии со строящейся БелАЭС не только в страны ЕС, но и на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ПРАЙМ сообщение заместителя министра энергетики Белоруссии Вадима Закревского.

«Возможность продавать у нас будет, поэтому и общий электроэнергетический рынок формируется в странах Евразийского экономического союза к 2019 году. Будут идти перетоки в зависимости от времени суток, привлекательности цены у нас, либо у России», – сказал Закревский журналистам.

В то же время Минск не отказывается от возможности экспортировать электроэнергию с будущей АЭС в страны ЕС. «Евросоюзом мы тоже занимаемся, но там есть политическая составляющая, блокировка пока присутствует. Они, конечно, боятся, что хлынет туда российская электроэнергия дешёвая», – отметил замминистра.

Он также прокомментировал возможность экспорта электроэнергии в Польшу. «Технические возможности для этого есть в островном режиме, но, по-хорошему, надо делать вставку постоянного тока и определять какой-то объём, но он должен быть экономически обоснованный, то есть та сторона должна понимать, что надо заключать какой-то долгосрочный контракт, чтобы мы могли вставку окупить. Но у нас задача построить вставку постоянного тока на территории Польши, не на нашей, чтобы у нас осуществлялся экспорт электроэнергии в Европу», – добавил представитель Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ



Адрес:
Санкт-Петербург, Троицкий пр. д.12, лит. А, пом 4 «Н»
Телефон:
+8 (800) 600-83-20
+7 (812) 251-13-73
Факс:
+7 (812) 251-32-58
E-mail:
info@ek-sti.ru


Информация о безопасности
Информация об организации в части соблюдения стандартов ведения безопасной деятельности