Новости

08.07.2017

Минэнерго может объявить конкурс на новую генерацию в Сибири во избежание энергодефицита

Прогнозируемый рост спроса на электроэнергию в Сибири может привести к необходимости построить в регионе новые генерирующие объекты мощностью до 800 МВт, чтобы не допустить энергодефицита. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Там у нас действительно возникает дефицит порядка 700−800 МВт, и мы сейчас смотрим, и можем, в том числе, объявить КОМ НГ (конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов) вместо дефицита во второй ценовой зоне (в Сибири), то есть, строить новую генерацию», — сказал Кравченко.

Он отметил, что прогноз роста объема потребления обоснован заявками крупных потребителей на технологическое присоединение с совокупным ростом более 2,5 ГВт в сравнении с 2016 годом. В частности, рост потребления ожидается алюминиевыми заводами, расположенными в Сибири.

По данным газеты «Коммерсант», существенное увеличение спроса на электроэнергию в Сибири Минэнерго прогнозирует уже в 2021 году. Издание отмечало, что ведомство предложило поправки к правилам оптового энергорынка, которые отменяют «потолок» цены на мощность. Это может дать стимул не только для строительства новых мощностей, но и модернизации существующих.

Кравченко в беседе с журналистами в среду отметил, что соответствующий проект документа будет предоставлен в ФАС России после процедуры общественного обсуждения.

Источник: ENERGY BASE