Минэнерго обещает своевременно провести лицензирование энергосбытов

07.02.2020

5 февраля Минэнерго разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о проведении независимой антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления министерством энергетики РФ госуслуги по лицензированию энергосбытовой деятельности. Экспертиза должна завершиться 11 февраля. Административный регламент готов к согласованию с Минэкономразвития и регистрации в Минюсте, уточнили в пресс-службе Минэнерго. Это один из документов, необходимых для проведения лицензирования сбытов: со второго полугодия энергосбытовая деятельность без лицензии будет запрещена.

Процедуры в рамках лицензирования будут проведены в установленные сроки, до 1 июля, заявили «Перетоку» в Минэнерго.

«Проведены все необходимые подготовительные мероприятия – разработано Положение о лицензировании, оно прошло широкое общественное обсуждение и внесено в Правительство в установленном порядке в октябре 2019 года. Внутри Минэнерго также проведены все работы: доработана ведомственная информационная система, организовано межведомственное электронное взаимодействие с МВД, ФНС и Росреестром в целях получения информации о соискателях и минимизации предоставления в Минэнерго документов от сбытовых компаний», – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Минэнерго провело анализ обращений, поступающих от энергосбытов, и подготовило обзор часто задаваемых вопросов о порядке проведения лицензирования. В ближайшее время обзор будет размещён на официальном сайте Минэнерго, сообщили в пресс-службе.

Министерство начнёт принимать заявления на получение лицензии после принятия Положение о лицензировании, так как срок начала приема документов устанавливается этим документом. Его принятия в Минэнерго ожидают «в ближайшие дни». В рамках лицензирования Минэнерго проведёт полномасштабный анализ всех энергосбытов страны, включая анализ их платежной дисциплины в отношении генераторов и сетевых организаций, финансовой устойчивости сбытов, качества обслуживания потребителей. Срок административной процедура предоставления лицензии – 45 рабочих дней. Это крайний срок, когда в Минэнерго должны принять решение – выдать лицензию либо отказать в её предоставлении, пояснили в пресс-службе министерства.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ