Новости

22.07.2018

Минэнерго отказалось поддержать продление «дальневосточной надбавки

Минэнерго РФ не поддерживает предложения продлить субсидирование энерготарифов на Дальнем Востоке для их выравнивания до среднероссийского уровня, сообщили в министерстве.

«Минэнерго России не поддерживает предложения по продлению действия механизма надбавки к цене на мощность, применяемую в ценовых зонах оптового рынка в целях доведения тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей Чукотского автономного округа (АО), Магаданской области, Камчатского края, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области», – сообщили в Минэнерго.

С 2017 года действует механизм, позволяющий снизить тарифы на электроэнергию до среднероссийского уровня для потребителей, кроме населения, в части дальневосточных регионов за счёт надбавки в цене на мощность электростанций для потребителей европейской части России, Урала и Сибири («дальневосточная надбавка» в 1 и 2 ценовых зонах). Этот механизм действует до 1 января 2020 года.

17 июля депутат Госдумы от Якутии Федор Тумусов внёс в нижнюю палату парламента законопроект о продлении на десять лет, до 2030 года, выравнивания тарифов на электроэнергию.

«Механизм является по сути перекрёстным субсидированием и не соответствуют базовым принципам организации экономических отношений в сфере электроэнергетики. Минэнерго России считает, что рассматривать вопросы и принимать решения о продлении периода действия «механизма надбавки» преждевременно», – отмечают в Минэнерго.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, с 1 января 2019 года планируется присоединение центральной и западной частей Якутии к объединённым энергосистемам Востока и Сибири и выход Якутии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), «что понесёт существенные последствия для тарифного регулирования».

Основной причиной высоких тарифов в Якутии Минэнерго называет субсидирование локальной дизельной генерации Северного энергорайона, в котором функционирует АО «Сахаэнерго». Как отмечает министерство, при присоединении к ЕЭС России Западного и Центрального энергорайонов Якутии на совещании в правительстве были приняты решения, которые предусматривают установление с 1 января 2019 года тарифов на экономически обоснованном уровне для потребителей в Южно-Якутском, Западном и Центральном энергорайонах и отдельно для потребителей в Северном энергорайоне. Также предусматривается субсидирование тарифов на электрическую энергию для потребителей Северного энергорайона республики за счёт средств бюджета.

По оценке Минэнерго России, проведённой совместно с НП «Совет рынка», «в результате присоединения Западного и Центрального энергорайонов республики к ЕЭС России и реализации вышеуказанных решений экономически обоснованные цены (тарифы) на этих территориях будут значительно снижены от текущего уровня цен (тарифов) без учёта применения надбавки».

«Таким образом, продление периода действия механизма надбавки на территории Республики Саха (Якутия) нецелесообразно», – отмечают в Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ