Новости

30.09.2018

Минэнерго планирует рост тарифов ФСК для крупных потребителей с июля 2019 года

Дифференциация тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), с его повышением для крупных потребителей и снижением благодаря этому для более мелких, должна заработать с 1 июля 2019 года, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 26 сентября в Совете Федерации.

«Сейчас нагрузку несёт только распределительный комплекс, по перекрёстному субсидированию (когда за более низкие тарифы для населения доплачивают остальные потребители – ред.). Мы предлагаем часть нагрузки пропорционально объёму полезного отпуска перенести на крупных потребителей, которые находятся на сетях ФСК. То есть, повысить тариф ФСК для потребителей и снизить тариф ФСК для территориальных сетевых организаций (следовательно, для их потребителей – ред.)… Мы планируем, что это должно заработать с 1 июля 2019 года», – сообщил Новак.

Он добавил, что правительство поддержало это и другие предложения Минэнерго, представленные в начале сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Поддержаны предложения министерства энергетики, их четыре. Они касаются поэтапного введения ответственности за неиспользуемые резервные мощности, оптимизации регулирования платы за льготное техприсоединение, ликвидации перекрёстного субсидирования (переноса частичного перекрестного субсидирования на всех потребителей) и внедрение механизма долгосрочных тарифов на срок от пяти до десяти лет с установлением тарифа «инфляция минус». Это те решения, которые поддержаны, и мы в настоящее время разрабатываем нормативно-правовую базу», – рассказал он.

Как сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания у премьера, переход на оплату электросетевого резерва был одобрен с учётом максимальной присоединенной мощности; Дмитрий Медведев также поддержал введение полного резерва сетевой мощности для новых потребителей (по сути, перевод их на абонентскую плату). Итоговую конфигурацию плана изменений ведомства должны представить до 31 октября. Также, по данным издания, премьер в целом поддержал предложение Минэнерго о корректировке механизма льготного техприсоединения (ТП) к сетям мелких промпотребителей (до 150 кВт).

Этот вид ТП также приносит убытки сетям, а расходы погашаются из инвестпрограмм МРСК. Минэнерго и «Россети» предложили ввести плату для льготного ТП до 150 кВт пропорционально мощности (около 5 тыс. рублей за 1 кВт), зафиксировав её на уровне 50% от экономически обоснованной. Но г-н Медведев поручил проработать вариант, при котором субъекты РФ получат право субсидировать льготное ТП из региональных бюджетов. Предложения должны внести до 31 октября.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ