Новости

17.11.2017

Минэнерго предлагает нормативную базу для модернизации теплоэнергетики РФ запускать уже в 2018 г — Новак

Нормативную базу для модернизации теплоэнергетики нужно запускать уже в 2018 году, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе совещания у президента Владимира Путина по вопросам развития электроэнергетики.

На совещании Новак представил предложения Минэнерго по модернизации тепловых электростанций. С 2010 года в России рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), которые гарантируют окупаемость инвестиций, было построено 30 ГВт, отметил Новак. ДПМ привлекли около 2 трлн рублей инвестиций.

В связи с их завершением в 2020−2030 годах в отрасли высвобождается около 1,5 трлн рублей, которые можно реинвестировать в модернизацию, пояснил министр. Это может позволить обновить около 100 ГВт. Минэнерго предлагает для модернизации также ввести механизм возврата вложенных инвестиций со сроком окупаемости 15−20 лет, привязкой доходности к доходности ОФЗ, штрафом за несвоевременное или неполное исполнение обязательств. Будут сформированы эталоны затрат на модернизацию, а проекты предлагается отбирать на конкурсной основе. Этот механизм предлагается распространить и на Дальний Восток.

Также, передает ПРАЙМ, Новак предложил продлить с нынешних четырех до шести лет сроки конкурентного отбора мощности (КОМ), который определяет цены на действующие мощности. Предлагается также изменить ценовой коридор в рамках КОМ. По его словам, это позволит продлить срок работы около 100 ГВт мощностей до 2030 года, после чего надо будет вернуться к вопросу об их модернизации. Новак подчеркнул, что предлагаемый механизм модернизации не должен привести к росту платежей потребителей сверх инфляции.

«Нормативную базу необходимо запускать уже в 2018 году. Уважаемый Владимир Владимирович, в случае Вашей поддержки данных предложений мы в короткие сроки, начиная с февраля-марта, подготовим необходимые корректировки нормативной базы и законодательства, чтобы скорее запустить данную программу. Просим Вас поддержать», — сказал Новак.

Источник: BigpowerNews