Новости

05.10.2018

Минэнерго прорабатывает оплату мощности электростанций в зависимости от их загрузки

Минэнерго РФ прорабатывает возможность введения оплаты мощности электростанций в зависимости от степени из загрузки, сообщил журналистам замминистра Вячеслав Кравченко в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

В сентябре ассоциация крупных металлопроизводителей «Русская сталь» по итогам совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака о развитии чёрной металлургии опубликовала свои предложения, звучавшие на совещании. Одно из них – установить требования к эффективности электростанций (загрузка, расход топлива). Степень загруженности электростанций демонстрирует такой показатель как коэффициент использования установленной мощности (КИУМ).

«Есть одна тема, которую мы обсуждаем, просто разные механизмы (с предложениями металлургов – ред.). Это как раз касается КИУМа. Разные подходы по поводу того, чтобы заставить генераторов работать более эффективно», – рассказал Вячеслав Кравченко.

По его словам, Минэнерго согласно с оплатой мощности электростанций в зависимости от степени загрузки. Но он отметил, что это сложный вопрос, энергокомпании «в данном случае являются заложниками ситуации, на которую они фактически не могут повлиять». Дело в том, что электростанции включаются в работу по команде диспетчеров Единой энергосистемы страны.

«Мы пытаемся изменить КИУМы нормативно. Фактически обязать из работать с более высоким КИУМом… Мы к историческому КИУМу будем привязывать повышающий коэффициент… Чтобы получать заявленный объём денег, он (генератор – ред.) должен работать выше исторического КИУМа», – пояснил замглавы Минэнерго.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ