Новости

08.07.2017

Минэнерго РФ хочет разрешить превышать потолок цен на мощность при ее дефиците

Минэнерго РФ предлагает разрешить превышение «потолка» цен на мощность в случае ее дефицита, следует из опубликованного проекта изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности.

Электростанции России получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на несколько лет вперед в ходе специальной конкурсной процедуры — конкурентного отбора мощности (КОМ), который проходит раз в год.

Цена мощности в ходе КОМ определяется с применением эластичной кривой спроса. Это значит, что чем больше мощности будет отобрано на КОМ, тем дешевле она будет. Максимальная цена («потолок») соответствует минимально необходимому для работы энергосистемы страны предложению мощности электростанций. Дальше, чем больше будет предложений от энергокомпаний, тем ниже цена. На графике это выглядит как наклоненный вниз отрезок, начинающийся в точке максимальной цены/минимального предложения и проходящий через точку минимально возможной цены/максимального предложения. Конечная цена КОМ складывается в этих пределах.

Минэнерго отмечает, передает ПРАЙМ, что в правилах проведения КОМ не предусмотрена ситуация дефицита, когда спрос больше минимально необходимого предложения мощности. Чтобы ее учесть, предлагается при проведении КОМ использовать не график с отрезком, а график с прямой, которая проходит через точки максимальной и минимальной цен. Следовательно, если сложится дефицит предложения, цена мощности может оказаться выше установленного «потолка».

Также Минэнерго предлагает исключить из правил оптового энергорынка норму о том, что мощность, за которую энергокомпания запросила цену выше «потолка», не проходит отбор и, соответственно, не оплачивается.

ПОТРЕБИТЕЛИ ПРОТИВ

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минэнерго, при подготовке к проведению КОМ на 2021 год, с учетом заявок ряда крупных потребителей с совокупным ростом более 2500 МВт по сравнению с прошлым годом, министерство прогнозирует существенное снижение нормативного резервирования мощности в Сибири. Чтобы КОМ прошел корректно, потребовались представленные изменения в правила оптового энергорынка.

Конкретные уровни предельных цен КОМ пока обсуждаются федеральными ведомствами и будут утверждены правительством РФ.

«В этой связи об уровнях итоговых цен на мощность говорить преждевременно, однако определенный рост цен, вызванный существенным увеличением объемов потребителей, произойдет», — сказали в пресс-службе.

«Сообщество потребителей энергии» не поддерживает проект Минэнерго, сообщили РИА Новости в сообществе. По словам его представителя, сейчас пока складывается значительный избыток мощности, оцениваемый от 50 ГВт и выше, причем коэффициент резервирования в Сибири составляет 30%. Кроме того, представитель сообщества напомнил, что для покрытия дефицита уже создан механизм конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМ НГ), который позволяет строить новые электростанции. Соответственно, непонятно, зачем учитывать ситуацию дефицита мощностей в КОМ.

Минэнерго также отмечает возможность использования отбора новой генерации.

«В случае формирования дефицита по итогам отбора мощности на 2021 год предусмотрен дополнительный отбор строительства мощностей – КОМ НГ. Механизм утвержден и будет применен в ближайшее время в ряде регионов первой ценовой зоны, а в случае необходимости и в Сибири», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Источник: BigpowerNews