Новости

07.03.2018

Минэнерго ужесточает требования к уличным светильникам с 2020 года

Минэнерго подготовило проект изменений в требования к осветительным устройствам и электрическим лампам. Документ, размещённый на официальном портале правовой информации, конкретизирует термин «лампа или светильник общего назначения», добавляя формулировки «лампа направленного света» и «нитевидная (филаментная) светодиодная лампа». Первые обычно используются в потолочном освещении – в точечных светильниках. Внешний вид вторых максимально близок к обычной лампе накаливания, но они более экономичны, а угол освещения у них больше стандартных светодиодных ламп почти в два раза.

Поправки предусматривают, что с 1 января 2020 года пуско-регулирующая аппаратура светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами должна иметь функцию регулирования светового потока. Проще говоря, освещение в местах общего пользования можно будет регулировать по необходимости, делать его при необходимости ярким или «прикручивать».

«Для светильников уличного освещения увеличение стоимости комплектующих составляет 50-100 рублей, однако позволяет экономить 5-10% электрической энергии», – говорится в пояснительной записке к документу. Уточнение же требований к пусковому току и к обязательному наличию функции управления световым потоком ограничит использование низкокачественной компонентной базы, считают авторы документа, что является основной причиной преждевременного вывода из строя блока питания и всего светильника. Такая компонентная база в основном импортируется, поэтому предлагаемая мера позитивно скажется на спросе на продукцию отечественных производителей, пишет «Российская газета».

«Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт/ч, или около 12% от общего энергопотребления. Предлагаемые меры энергосбережения потенциально могут сэкономить в максимуме до 60 млрд кВт/ч на горизонте трёх-пяти ближайших лет», – считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Источник: ПЕРЕТОК.РУ