Новости

15.12.2017

Министерство энергетики РФ предлагает приравнять электрогенeрацию на торфе к возобновляемым источникам энергии

Министерство энергетики РФ предлагает приравнять электрогенeрацию на торфе к возобновляемым источникам энергии, пишут СМИ.

С начала нового года ведомство предлагает обязать Федеральную антимонопольную службу определять долгосрочные тарифы для отрасли. Сейчас электрогенерация на торфе таких гарантий не имеет, и цены могут значительно колебаться. Инициатива позволит диверсифицировать сферу энергетики и привлечь инвестиции.

Несмотря на огромные запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе сегодня не превышает 0,1 процента. Чтобы стимулировать электростанции к переходу с более дорогостоящих угля и дизеля на торф, Правительство РФ в 2014 году поручило Минэнерго разработать меры для поддержки отрасли. В 2016 году торфяные ТЭЦ мощностью до 25 МВт получили гарантированный канал сбыта своей энергии через сетевые компании.

Как минимум 15 процентов котельных в России могли бы перейти на торф, считают эксперты. Перспективами по использованию торфа обладают Кировская, Тверская области и Подмосковье.

Источник: ЭПР