Новости

10.09.2017

На Дальнем Востоке будут строить за счет надбавки на мощность в других регионах РФ энергообъекты, которые одобрит правкомиссия, — ФАС

Ряд генерирующих и сетевых объектов на Дальнем Востоке могут быть построены за счет включения инвестиций в надбавку на мощность, которая с 1 января 2018 года будет оплачиваться потребителями Европейской территории России, Урала и Сибири. Первую очередь таких энергообъектов планируется рассмотреть уже этой осенью на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, сообщил в интервью ТАСС заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев.

«Был спор, включать ли все энергообъекты, которые планируются к строительству на Дальнем Востоке, в перечень реализуемых за счет инвестиционной надбавки. Решили, что если строить за счет надбавки все, то стоимость электроэнергии в первой (Европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах сильно вырастет, но мы не увидим эффективности. Поэтому был сделан такой механизм — за счет надбавки будут строить на Дальнем Востоке не то, что хотят сами компании, а то, что одобрит правкомиссия», — сказал Королев.

К настоящему времени еще нет утвержденного правкомиссией перечня инвестпроектов и объемов их финансирования, чтобы оценить влияние инвестиционных расходов энергетики Дальнего Востока на стоимость электроэнергии для потребителей Европейской территории России, Урала и Сибири. По прогнозным оценкам, рост цен на электроэнергию в ценовых зонах в текущих условиях составляет 2,2% в среднегодовом исчислении.

«Общий объем субсидий, выплачиваемых за счет средств надбавки в пяти регионах Дальнего Востока, составляет в 2017 году 24 млрд рублей», — сказал Королев.

Источник: BigpowerNews